Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину черногорцы тоже очень любят. Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином "Вранац" (Vranac). Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как "Конь вороной". Стоимость такого вина в магазинах - от 2 до 20 евро. Это сухое красное вино, напоминающее Каберне. Местные жители изготавливают также домашнее вино. Оно также сухое, но намного вкуснее заводского (дороже).
В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.
Во мнигих ресторанах и кафе предлагают как классические отбивные, шницели, стейки, так и блюда на гриле. Это Чевапи (или Чевапчичи - аналог кебаба), плескавица - большая котлета из рубленого мяса, шашлык. Практически везде мясные блюда подаются с гарниром, уже включенным в стоимость блюда. Обычно это жареный картофель. Порции 250-350 грамм хватает на двоих.
А еще в Черногории очень любят ветчину (Пршут). Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетинье, бывшей столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к Ракии или Лозе - виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна. Крепость его в различных местах - от 40 до 60 градусов. Здесь же, в Негушах, делают отличный домашний сыр - его продают во всех магазинах, но оригинал можно купить только там. В ресторанах можно попробовать негушский стейк: отбивная свинина, внутри завернут пршут и негушский сыр. Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда собирается виноград и делается молодое вино. Если очень повезет, можно попасть на какой-либо народный праздник. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство, кстати - национальная черта черногорцев. Самые большие рынки есть в Будве, Баре, Подгорице. Рынки поменьше есть в каждом поселке. На рынках можно купить орехи, сушеные ягоды и фрукты, оливки (как свежие, так и маринованые). Много фруктов - лимоны, апельсины, гранаты, бананы, инжир, яблоки, виноград. (Все, что есть в странах СНГ). Причем пробовать можно все - покупай что понравилось. Очень вкусные оливки маринованные с чесноком и перцем. Также большое разнообразие молочных продуктов. Мясные продукты, полуфабрикаты, мясо здесь также высокого качества. Обычно все свежее, вкусное. В некоторых магазинах можно приготовить полуфабрикаты прямо на месте - очень удобно. На вывесках обычно пишут "Rostilj Mesara" - значит здесь мясная лавка и гриль - вам приготовят на гриле все, что вы купите. Таких магазинчиков довольно много по городам. В ресторанах и кафе кормят вкусно и много. Порции очень большие. Обычно в меню пишут вес готового блюда - 200-350 грамм. Если заказать первое и второе, хватит на двух человек. Можно заказать уху (чорба, Ribna Corba) - ее обычно варят из нескольких сортов рыбы, с добавлением овощей, риса и др. На второе можно заказать рыбное ассорти или рыбу, запеченную на углях или в фольге. Пообедать можно от 5 до 10 евро с человека (первое, второе мясное или рыбное, напитки, хлеб). Самое популярное местное пиво Ник голд, Никшицко (Nik gold, Niksicko). В киосках и маркетах стоит от 50 центов, в ресторанах до 1-2 Евро за 0,33 л.